8.4 مليار درهم حجم التبادل التجاري بين دبي وجنوب أفريقيا
قال رئيس مجلس إدارة غرفة دبي، اليوم الثلاثاء، خلال اجتماع عقد في جوهانسبورغ، إن جنوب أفريقيا تحتل المرتبة 33 على لائحة الشركاء التجاريين لدبي بقيمة تبادل تجاري غير نفطي وصلت إلى 8.4 مليار درهم في العام 2015، ارتفاعاً من 5.5 مليار درهم في عام 2010.. وفقاً لبيان صحفي.
وأضاف ماجد سيف الغرير، في البيان ، أن هناك 106 شركات من جنوب أفريقيا مسجلة في عضوية الغرفة وعاملة في إمارة دبي، منها 51 شركة انضمت في العام 2015.
وكان إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات خلال 2014 قد بلغ 1.6 تريليون درهم ، وذلك وفقا لتقرير إحصائي صادر عن منظمة التجارة العالمية ونشرتة وزارة الاقتصاد على موقعها.
وقال غولام باليم، كبير الاقتصاديين في بنك ستاندرد،بحسب البيان، إن جنوب أفريقيا تعد بمثابة مركز اقتصادي ذي ثقل للقارة السمراء، مشيراً إلى أن كل نمو بنسبة 1% في الناتج المحلي الإجمالي لجنوب أفريقيا يؤدي إلى نمو بنسبة تتراوح بين 0.6-0.7% في الناتج المحلي الإجمالي للدول المجاورة لجنوب أفريقيا.
ونوه باليم إلى أهمية العامل الصيني في بيئة الأعمال الأفريقية، مشيراً إلى أن كل نمو بنسبة 1% في الاستثمار برأس المال الثابت في الصين يؤدي إلى نمو بنسبة تترواح بين 0.6-0.8% في دورات التصدير في مجتمعات أعمال جنوب الصحراء الأفريقية، وفقا للبيان.
وبلغ إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الجديدة إلى دبي، خلال عام 2015، 28.6 مليار درهم، وذلك بحسب «مؤشر فاينانشال تايمز ماركتس» وذلك وفقا لتقرير نشر في أبريل على موقع دائرة التنمية الاقتصادية بدبي.
التدوينة 8.4 مليار درهم حجم التبادل التجاري بين دبي وجنوب أفريقيا ظهرت أولاً على اسواق الاسهم الاماراتيه و العالمية والاقتصادية والنفط و العملات.